Untuk Para Ibu, Jangan Panaskan Ulang 6 Jenis Makanan ini - Bagi
ibu rumah tangga, menghangatkan kembali makanan sisa atau makanan yang
tidak sempat dimakan mungkin menjadi kegiatan rutin tiap hari. Hal
tersebut dianggap lumrah, namun tanpa disadari ternyata mengkonsumsi
makanan yang sudah lama disimpan dan menghangatkannya kembali sangat
tidak dianjurkan untuk beberapa masakan.
Mengapa? Karena beberapa makanan bisa berubah komposisinya setelah
dipanaskan ulang sehingga hilang kandungan gizinya, dan bahkan bisa
menjadi beracun. Berikut ini makanan yang tidak dianjurkan untuk
dihangatkan kembali:
Telur
Telur
adalah makanan berisiko tinggi jika dipanaskan ulang. Telur akan
menjadi sangat beracun jika terkena paparan suhu tinggi secara berulang.
Terutama telur yang dimasak dengan cara direbus atau dimasak dalam
kondisi bulat dengan bagian kuningya tetap di dalam.
Ayam
Sama
seperti jamur, jika dipanaskan ulang daging ayam akan berubah komposisi
proteinnya. Oleh karena itu, jika anda ingin menghangatkannya kembali
tidak dianjurkan memanaskan ulang pada suhu tinggi, cukup dengan api
kecil dengan waktu singkat hingga masakan terasa cukup hangat.
Seledri
Seledri
paling sering digunakan untuk sup, seledri juga mengandung nitrat yang
akan berubah jadi nitrit yang sifatnya karsinogenik (pemicu kanker) jika
dipanaskan ulang. Jika anda ingin memanaskan ulang sup anda sebaiknya
buang terlebih dahulu potongan-potongan seledrinya.
Jamur
Masakan dengan bahan Jamur sebaiknya dimakan dengan segera ketika sudah
dimasak, dan jika dibiarkan lama lebih baik memakannya pada kondisi
dingin apa adanya, jangan dipanaskan ulang. Jika dipanaskan ulang, akan
ada perubahan dalam komposisi proteinnya, dan bahkan ada perubahan rasa.
Akibatnya dapat menyebabkan berbagai masalah pencernaan, dan kehilangan
manfaat gizi yang terkandung pada jamur.
Kentang
Kentang adalah makanan yang sangat bergizi yang tidak dianjurkan untuk
dipanaskan ulang karena kandungan gizinya akan hilang, dan bahkan jika
dipanaskan berulang-ulang kemungkinan akan menjadi beracun. Makan segera
setelah dimasak atau makan dalam kondisi dingin tanpa perlu
memanaskannya kembali.
Bayam
Bayam adalah makanan yang mengandung banyak nitrat, yang jika dipanaskan
berulang kali akan mengubah kandungan nitrat menjadi nitrit. Nitrit
berpotensi karsinogenik (zat pemicu kanker) bagi tubuh manusia, jadi
sangat dianjurkan agar hanya memakan masakan bayam dalam kondisi segar,
makanlah segera setelah masakan matang. Hindari makan masakan bayam yang
sudah tersimpan lama, dan jangan menghangatkannya untuk dimakan ulang.
Itulah beberapa makanan yang tidak dianjurkan untuk dipanaskan ulang. Semoga bermanfaat untuk para ibu. [*]
Sumber : Bontang.me